2、贵校在人才培养方面有哪些特色?

发布者:发布时间:2018-06-18浏览次数:2173

 按专业招生,按大类培养

 学校按专业进行招生,分机械、电信、生化材料、土建、地矿、数理、经管、文法、艺体、外国语等10个大类进行培养。继续完善三级教学平台建设,第一学年设置通识教育教学平台,第二学年按学科类设置学科基础教学平台,第三、四学年设置专业教学平台。

 

 实行学分制,注重学生个性发展

 学校教学以学生为中心,实施学分制教学,培养全面发展的各类人才。正在执行或逐步完善的学分制教学工作有8项主要内容:①弹性学制,3至6年;②选课制,学生根据人才培养方案,进行选课,决定学业进程;③双学位、双专业教育辅修专业制,学有余力的学生,可以辅修其他专业,达到双专业修读要求的,颁发带有辅修专业的毕业证书;符合学位授予条件的,授予两个学士学位;④转专业制,为进一步激发和调动学生学习的主动性与积极性,尊重学生的志向、爱好,发挥学生的个性和特长,学生在校期间可以申请转一次专业;⑤学分制收费:根据国家和省政府关于高等学校收费的有关规定,结合专业人才培养方案要求和学校专业培养成本,采取以学分为基本单位的学费收费制度;⑥导师制,为学生安排导师,指导学生学习、选课,并对学生的成长进行全面指导;⑦实验室开放制,学生根据自己的学习时间和学习进程,预约进实验室做实验;⑧学业警告制:定期对获得学分数不足的学生进行学业预警和学业警告。学分制的实施为学生创造了自主学习空间,有利于调动学生学习积极性,促进学生个性发展与创新能力培养。

 

 学风严谨,学习环境优良

 学校十分重视学风建设工作,紧紧抓住教与学两方面,树立以教师为主导、以学生为主体、以教育为基础、以就业为导向、以创新为动力、以质量为生命线的学风建设思路,通过实施“科技创新工程”、“文化育人工程”、“社会实践工程”, 实现了第一课堂与第二课堂的互动、衔接与融合。在全校形成了“学生以成才为志,教师以授课为业,学校以育人为本”的良好氛围,从而使“德业双修,学而不厌”的学风内化为学生的自觉行动,外化为学生的精神风貌,提高了学生的素质与能力。

 

 学科专业建设水平不断提升

 在2014年山东省高等学校专业评估中,我校电气类、机械类、交通运输类、经济与贸易类、农业工程类、社会学类、统计学类等7个专业类位居第1名,36个专业类(基本涵盖我校主要专业)全省前10名。2016年12月,在省委、省政府推进的“双一流”建设中,农业工程学科获批山东省一流学科立项建设,并获得1亿元建设奖补经费;电气自动化、车辆工程和机械设计制造3个专业群入选山东省高水平应用型立项建设重点专业(群),化学工程与工艺、国际经济与贸易、采矿工程、材料科学与工程、信息与计算科学为核心专业的5个专业群入选山东省高水平应用型自筹经费立项建设专业(群)。