4、请介绍一下贵校与国外友好学校间的校际学生交流项目?

发布者:发布时间:2019-05-22浏览次数:2579

 (1)国家留学基金委优秀本科生国际交流资助项目(国家公派学生交流项目 

优秀本科生国际交流项目是国家留学基金管理委员会为进一步推动国内高水平大学与世界知名大学、机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养的需求而设立的,选拔优秀本科二、三年级学生赴国外一流高校或机构进行为期3至12个月的课程学习,国家一次性资助往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。2019年,我校拉脱维亚里加工业大学海外学习项目以及韩国成均馆大学、汉阳大学、中央大学交换生项目共4个项目获批为国家留学基金委优秀本科生国际交流奖学金资助项目。项目所涉专业详情请登录山东理工大学国际合作与交流处网站查询http://oice.sdut.edu.cn/xscgjl/


 (2)学位互授项目

我校与美国密苏里大学(工科相关专业)、美国宾夕法尼亚布鲁姆斯堡大学(数学与统计学院信息与计算科学专业、经济学专业)、澳大利亚科廷大学(商科相关专业)、 爱尔兰利莫瑞克大学(机械设计制造及其自动化专业和计算机科学与技术专业)、爱尔兰国立大学(高威)(土木工程专业)、新西兰奥克兰理工大学(英语语言和文学专业)、英国格林威治大学(金融学专业)以及英国哈德斯菲尔德大学(音乐学、音乐表演专业)开展学位互授项目,相关专业学生在国内完成两至三年学业以后,可选择赴国外高校学习相同或相近专业完成剩余本科课程(须达到国外高校入学条件),学生完成双方规定的课程并取得相应学分后,获得由山东理工大学颁发的相应毕业证书和学士学位证书以及由国外高校颁发的学士学位证书。


 (3)交换学生项目

我校与韩国建国大学、檀国大学等二十余所高校开展“交换生项目”,我校二、三年级在读学生根据国外高校的选拔条件,可赴国外高校交换学习一年,在国外高校学习期间免交国外高校学费或学费与住宿费。我校承认其在外所修学分,符合学校相关规定的,毕业时获得我校相应的本科毕业证书和学士学位证书。


 (4)海外学习项目

我校与美国加州大学戴维斯分校、加拿大阿尔伯塔大学、美国阿尔弗莱德大学等国际知名高校开展“海外学习项目”,我校二、三年级在读本科生可选择赴国外高校选修相同或相近专业课程(须达到国外高校入学条件),我校承认其在外所修学分,符合学校相关规定的,毕业时获得我校相应的本科毕业证书和学士学位证书。


 (5)“3+1+1”本硕连读项目

我校与爱尔兰利莫瑞克大学、澳大利亚卡斯尔大学(商科相关专业及法学专业)、新西兰怀卡托大学(法学专业)以及美国密歇根理工大学(计算机科学与技术专业)开展“‘3+1+1’本硕连读项目”,相关专业三年级在读本科生可选择赴国外高校学习相同或相近专业完成本科最后一学年的学习(须达到国外高校入学条件)我校承认其在外所修学分,符合学校相关规定的,毕业时获得我校相应的本科毕业证书和学士学位证书。达到国外高校硕士入学条件的,可继续入读国外高校相关专业硕士学位课程,成绩合格,满足学位授予要求的,获得由国外高校颁发的硕士学位证书。


 (6)短期学生校际出国交流项目

我校与美国佛罗里达国际大学、爱尔兰利莫瑞克大学等国际知名高校开展“本升硕项目”,四年级应届毕业生毕业后可选择赴国外高校相关专业攻读硕士学位课程(须达到国外高校入学条件),成绩合格,满足学位授予要求的,获得由国外高校颁发的硕士学位证书


 (7)短期学生校际出国交流项目

我校与美国加州大学戴维斯分校、美国杨斯敦州立大学、英国哈珀亚当斯大学、奥地利萨尔茨堡大学以及韩国汉阳大学、中央大学、建国大学、釜庆大学等国外高校开展短期学生校际出国交流项目,我校在籍全日制相关年级学生可选择在寒假或暑假期间赴国外高校进行短期交流学习(须达到国外高校入学要求)。

更多详情请登录我校国际合作与交流处网站“学生出国交流栏目查询,网址:http://oice.sdut.edu.cn/xscgjl/ ,咨询电话:0533--2786693