2、贵校在人才培养方面有哪些特色?

发布者:发布时间:2021-06-16浏览次数:6900

 按专业招生,按大类培养 

学校按专业进行招生,分机械、电信、生化材料、土建、地矿、数理、经管、文法、艺体、外国语等10个大类进行培养。继续完善三级教学平台建设,第一学年设置通识教育教学平台,第二学年按学科类设置学科基础教学平台,第三、四学年设置专业教学平台。


 实行学分制,注重学生个性发展

学校不断深化教育教学改革,实行学分制教学,为学生创造自主学习空间,有利于调动学生学习积极性,促进学生个性发展与创新能力培养。

①弹性学制,3至6年;

②选课制,学生根据人才培养方案进行选课,决定学业进程;

③双学位、双专业教育辅修专业制,学有余力的学生,可以辅修其他专业,达到辅修专业修读要求的,颁发辅修专业证书;符合辅修学位授予条件的,授予辅修专业学士学位;

④转专业制,为进一步激发和调动学生学习的主动性与积极性,尊重学生的志向和爱好,发挥学生的个性和特长,大一、大二学生在校期间可以申请转一次专业;

⑤学分制收费,根据国家和省政府关于高等学校收费的有关规定,结合专业人才培养方案要求和学校专业培养成本,采取以学分为基本单位的学费收费制度;

⑥导师制,为学生安排导师,指导学生学习、选课,并对学生的成长进行全面指导;

⑦实验室开放制,学生根据自己的学习时间和学习进程,预约进实验室做实验;

⑧学业警告制,定期对获得学分数不足的学生进行学业预警和学业警告。

学风严谨,学习环境优良

学校十分重视学风建设工作,紧紧抓住教与学两方面,树立以教师为主导、以学生为主体、以教育为基础、以就业为导向、以创新为动力、以质量为生命线的学风建设思路,通过实施“科技创新工程”、“文化育人工程”、“社会实践工程”, 实现了第一课堂与第二课堂的互动、衔接与融合。在全校形成了“学生以成才为志,教师以授课为业,学校以育人为本”的良好氛围,从而使“德业双修,学而不厌”的学风内化为学生的自觉行动,外化为学生的精神风貌,提高了学生的素质与能力。


 学科专业建设水平不断提升

学校现有国家级一流本科专业建设点17个,省级一流本科专业建设点8个。电气工程及其自动化专业通过工程教育专业认证,数学与应用数学(师范类)专业通过教育部师范类专业认证。在山东省高等学校专业评估中,我校电气类、机械类、交通运输类、经济与贸易类、农业工程类、社会学类、统计学类等7个专业类位居第1名,36个专业类(基本涵盖我校主要专业)位列全省前10名。“十三五”期间,农业工程、机械工程、化学工程与技术获批山东省一流学科立项建设;电气工程及其自动化、车辆工程、机械设计制造及其自动化等3个专业群入选山东省高水平应用型立项建设重点专业(群),化学工程与工艺、国际经济与贸易、采矿工程、材料科学与工程、信息与计算科学等5个专业群入选山东省高水平应用型自筹经费立项建设专业(群);机械设计制造及其自动化、车辆工程、农业机械化及其自动化、化学工程与工艺等4个专业(群)获得山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目。2020年学校入选山东省高水平大学建设单位,机械工程、农业工程、电气工程入围高水平学科建设项目。