学校全面开展新生“人脸识别”技术比对工作

发布者:发布时间:2020-11-01浏览次数:10


 根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅【202010号)、山东省招生考试委员会《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》(鲁招考委【20202号)和《关于做好普通高等学校2020级新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》(鲁教学函〔202014号)要求,为做好我校2020级新生入学资格复查工作,杜绝冒名顶替、骗取录取资格等现象,学校购置“人脸识别”设备3套,对2020级全部本专科学生开展“人脸识别”“三合一”技术比对工作,做到身份证信息、高考电子档案照片和学生本人完全一致。

为确保“人脸识别”技术比对工作有序高效开展,招生就业处在做好设备调试、数据处理的基础上,于1030日至112日分别在两个校区共设11个点开展“人脸识别”技术比对工作。集中比对工作结束后,将比对数据进行集中处理,比对结果及时反馈至相关学院,作为新生入学资格审查工作的重要材料存档备查。丢失身份证的待补办后及时进行技术比对;比对核验失败的招生就业处将会同有关学院进行人工核验,力争做到覆盖全部新生,确保新生入学资格审查工作按时完成,万无一失。


本年度新生入学资格审查工作结束后,招生就业处将总结经验,优化工作流程,为今后开展新生入学资格审查工作奠定基础。