学校对新生入学资格审查工作进行专项检查

发布者:发布时间:2020-11-18浏览次数:15

为切实抓好学校新生入学资格审查工作,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊等违规行为。经向学校纪委机关报备,由纪委机关、学生工作处、教务处、招生就业处等部门组成联合检查小组,于2020111617日分别对资源与环境工程学院、材料科学与工程学院、外国语学院、管理学院、鲁泰纺织服装学院新生入学资格审查情况进行了专项检查。


检查组采取现场听取汇报、查阅相关材料等形式,对相关学院新生入学资格审查工作开展情况、特殊类考生专业复测及存在的问题等进行了专项检查,重点检查了“冒名顶替”“骗取高考加分资格”“骗取录取资格”等行为,对各学院在审查过程中存在的困难和疑问,进行现场答复和处理。

通过检查,各学院对新生入学资格审查工作高度重视,周密部署,成立了专项审查组织机构,制定了工作方案,明确了责任分工,建立了责任追究制和投诉处理机制,审查程序严格规范。对新生档案存在资料信息错误、遗失、不完整等情况,尽快督促并帮助学生纠正、完善档案相关资料。 

     针对新生入学资格审查工作,检查组提出以下要求:一是进一步提高政治站位,充分认识新生入学资格审查工作的重要性,切实履行主体责任,健全完善工作机制;二是要树立档案意识,不断完善和保管好学生档案资料,将审查过程材料存档留存,形成工作闭环;三是把新生入学资格审查作为常态化工作,以实事求是的态度常抓不懈,发现问题随时处理;四是遵守审查纪律规定,以最严的标准、最密的防线、最实的责任落实好新生入学资格审查工作。