山东理工大学 2021年高水平运动员招生简章

发布者:发布时间:2021-01-18浏览次数:3472

山东理工大学创建于1956年,坐落在历史悠久的齐文化发祥地——山东省淄博市,是国家国防科技工业局与山东省人民政府共建高校,是山东省重点建设的以理工为主的多科性大学。

学校设有27个学院,20个校级研究院。有专任教师2266人,其中教授292人、副教授720人,具有博士学位教师1156人。拥有双聘院士5人、俄罗斯自然科学院外籍院士2人、法国欧洲科学、艺术与人文学院院士1人、格鲁吉亚国家科学院外籍院士2人。拥有博士后科研流动站3个,博士学位授权一级学科4个,硕士学位授权一级学科23个,硕士专业学位授权类别14个,本科专业72个,拥有农业工程、机械工程、化学工程与技术等省一流学科,化学、工程学等学科已进入全球ESI排名前1%,学科专业涵盖工学、理学、经济学、管理学等9个门类,已形成多学科协调发展的学科专业布局,全日制本科在校生34000余人,在学研究生3700余人。

学校体育学院是山东省体育局“社会体育指导员培训基地”和“共建足球人才基地”,与青岛黄海足球俱乐部共建青岛黄海山理工女子足球队。现有专任教师83人,其中高级职称37人,国家级以上裁判7人。设有体育教育和运动训练两个本科专业,全日制普通本科生948人。培养了奥运冠军杜丽、大学生运动会射击项目亚军张博文,全国第二届青少年运动会乒乓球冠军王丽倩等优秀学生。竞技比赛成绩突出,女足获2020全国大学生女足联赛暨中国足协女子足球乙级联赛亚军,晋级中国女子足球甲级联赛;女篮曾蝉联CUBA山东赛区冠军(五连冠);田径队曾获山东省大学生田径锦标赛(专业组)总分第一名(三连冠)。

学校始终坚持教学工作中心地位,深化教育教学改革,创新人才培养模式,实施人才培养质量提升工程,着力培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才。

  

一、招生计划及项目

1、招生计划: 22人,按层次分配招生计划。

第一层次面向一级及以上等级运动员单独招生。第二、三层次面向二级及以上等级运动员招生。

各层次招生计划分配明细表

项目

招生计划

第一层次

第二层次

第三层次

女子足球

4

3

4

男子足球

0

3

8

合计

4

6

12

注:表中所列计划数为招生计划最大数,学校可根据生源情况进行调整。

2、招生项目:足球(十一人制),须参加国家体育总局组织的体育专项测试统考。

二、报名条件

符合教育部办公厅《关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔202013号)和《普通高等学校招生体检指导意见》有关要求。考生须持有足球项目(十一人制)运动员等级证书且已参加生源所在省份高考报名、身体健康者方可报考我校。

1. 高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得足球项目前六名的主力队员;

2. 具有高级中等教育毕业同等学力(须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单),获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近3年内在全国或国际比赛中获得前八名的主力队员。

三、报名程序

1、报名方式及要求:

1学校报名:考生须通过山东理工大学招生在线网站或山东理工大学本科招生网微信小程序进行网上报名,报名时间为202131日至2021310日。

2体育专项测试统考报名:考生须通过“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(以下简称“体育招生系统”)进行体育专项统考报名,报名前需先进行注册(验证考生报名资格),注册时间为202121日至3112:00,报名时间为202131日至31012:00

3一级单招文化统考报名:参加第一层次面向一级及以上等级运动员单独招生的高水平运动员须通过国家体育总局“体育招生系统”202131--3101200进行体育单招文化课统考报名。

 

文化课统考安排:


时间

 

 

900-1030

1400-1530

417

 

 

418

 

 

注:考生41012:00后登录中国运动员文化教育网网站及APP中的体育单招考试管理系统打印文化考试准考证,按照准考证上的考试安排参加文化考试。

3、报名时需通过系统提交以下材料(拍照或扫描均可):  

1)二代居民身份证(正反面);

2)运动员等级证书;国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”查询结果网页截图;

32021年普通高校招生夏季(秋季)高考报名信息确认单;

4)省级(含)以上包含个人信息的比赛秩序册、比赛成绩册、成绩证书,须加盖所在中学公章;

5)主力队员证明材料(纸质或者视频材料),纸质材料须加盖所在中学公章(格式见附件1)。

6)同等学力考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,以及省级教育行政主管部门出具的同等学力认定证明。

注:以上材料连同系统生成的《2021年山东理工大学高水平运动队报名登记表》(本人签字,并加盖学校公章)一起上传报名系统,材料应当清晰、真实、完整,材料不全者不予受理。

4、资格审查

学校将依据考生提交的报名材料进行资格审核,并严格依据国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”核实考生运动技术等级。审核结果于41日前通过山东理工大学招生在线网站和山东理工大学本科招生网微信小程序予以公示。

四、合格考生名单的确定

我校根据专业测试成绩(不低于60分)和招生计划分层次择优确定合格考生名单,合格考生总人数不超过招生计划总人数的2倍,其中第一层次、第二层次合格人数分别不超过4人、6人

入选合格考生名单实行逐级公示,即在我校招生在线网、教育部“阳光高考”网站(https://gaokao.chsi.com.cn)上逐级公示。  

五、录取

1、文化成绩要求

根据项目招生计划,在公示合格的考生名单中,按照以下原则确定拟录取名单:

第一层次:体育专项测试成绩特别突出的一级运动员(含)以上的考生,需参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业文化课考试且文化课考试总成绩不低于180分。

第二层次:获得二级运动员(含)以上技术等级证书、体育专项测试成绩突出的考生,参加生源省份普通高等学校招生全国统一考试,且文化成绩达到所在省份本科第二批次录取控制分数线的65%

第三层次:获得二级运动员(含)以上技术等级证书、体育专业测试合格考生,参加生源省份组织的普通高等学校招生全国统一考试,且文化成绩达到考生所在省份本科第二批次录取控制分数线。

合并本科批次和高考改革试点省份录取控制分数线以当地省级招生考试机构政策为准。

2、志愿填报

拟录取考生须按照生源省招生考试机构的规定,在相应批次正确填报高考志愿,志愿未填报或填报错误者,视为自动放弃录取资格。

3、拟录取考生须与我校签订《山东理工大学高水平运动员招生协议书,明确入校后参加训练、比赛的义务和责任,同时我校将按照相关规定办理录取手续

 六、监督机制

 我校纪委负责对高水平运动员招生工作过程监督,受理举报或投诉,监督电话:0533-2780558   2786400。  

 七、其他 

1、对在高水平运动员专项测试或文化考试中被认定为作弊的考生,以及提供虚假身份证明(或证书)材料取得高水平运动员资格的考生,一经发现并核实,严格按照《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)处理。  

2、学费标准:实行学分制收费,具体以山东省物价局有关文件规定为准。

3、本简章如与国家法律、法规、规章和上级有关政策不一致之处,以国家法律、法规、规章和上级有关政策为准。未尽事宜,按上级有关规定执行。

4、郑重声明:我校高水平运动员招生的所有事宜均由学校招生办公室负责解释。考生和家长因轻信其他人员的许诺而造成的一切后果,我校概不承担责任。

八、联系方式

咨询电话:0533-2780673

招生网址:https://zszx.sdut.edu.cn/

通讯地址:山东省淄博市张店区新村西路266号山东理工大学招生就业处

邮政编码:255000


附件1:山东理工大学2021年高水平运动队招生主力队员证明.doc





 

 山东理工大学

二〇二一年一月