山东理工大学新增4个本科专业*今年起招生!
发布日期: 2023-05-15     点击数:4820

(招生办公室 冯娅妮)

近日,教育部发布了《关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号),山东理工大学能源化学工程、农业智能装备工程、大数据管理与应用、表演4个本科专业顺利通过教育部备案,并将于今年起开始招生。

2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果

• 新增备案本科专业名单

主管部门、学校名称

专业代码

学位授予门类

修业

年限

能源化学工程

081304T

农业智能装备工程

082307T

大数据管理与应用

120108T

管理学

表演

艺术学

四年

为全面贯彻党的二十大精神,进一步落实党中央、国务院关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的决策部署,加快调整优化学科专业结构,推进高等教育高质量发展,教育部等五部门联合印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》(教高函〔2023〕1号),深化学科专业供给侧改革,提出到2025年优化调整高校20%左右的学科专业布点,新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业,淘汰不适应经济社会发展的学科专业。

能源化学工程是教育部批准建设的国家战略性新兴产业首批本科专业之一,是为了加速我国能源发展、解决能源问题和满足国家重大能源战略需求而设立的本科专业。山东理工大学能源化学工程专业属于化工、化学、电气和材料等的交叉学科,服务石油炼制及石油化工、化学储能与能量转换、氢能、可再生能源发电等产业发展需要,培养具备化学、化工、新能源利用与转化以及石化资源清洁化利用等方面的基础知识、基本理论和基本技能,能在清洁能源、氢能利用及开发、化学储能、新能源利用与转化等领域从事科研、工程设计、技术研发与生产技术管理等工作的高素质应用型人才。

农业智能装备工程是教育部根据国家战略需求和经济发展而特设的本科热门专业,也是新兴的“农工交叉”新农科工程类专业,聚焦农业工程产业未来发展趋势,结合新一轮科技革命下农业装备行业发展需要,融合农业工程、机械工程、农学与生命科学和信息科学等学科交叉知识体系,培养具备扎实理论基础、专业知识及基本技能,善于从农业装备工程专业角度发现和解决工程实际中的技术问题,拥有系统工程思维与创新能力,能够从事农业装备工程科学研究、产品设计、技术研发和运维管理等方面工作,服务于乡村振兴战略和农机装备产业的高质、高效、智能化转型升级的需要,促进我国农业装备工程技术与智能化水平提升的创新型高级专门人才。

大数据管理与应用是教育部根据国家战略需求和经济发展而特设的本科热门专业,也是服务国家战略的新兴专业,是以“互联网+”和大数据时代为背景,培养学生系统掌握管理学、经济学、统计学、计算机科学基本理论,具备数据科学与大数据技术基础知识,能够综合运用大数据采集与处理、管理业务问题的数据分析、数据可视化和管理决策的理论和方法,在相关行业领域从事商务大数据分析与智能决策、大数据管理与治理、数据产品研发等工作的应用型高级专门人才。

表演是以服装与服饰设计(服装表演方向)专业为前身,采取校企联合培养模式,以赛促学,以学促专,融服装表演、服装设计专业知识培训和企业工程实践为一体,培养具有表演专业的基础理论、广泛人文学科知识和艺术修养、掌握一流的服装服饰表演能力以及表演策划能力的高级应用型人才。通过教学与实践,学生能够扎实掌握表演学科相关的基础理论知识,具备舞台表演、专业的服装表演能力,对模特表演的策划与编导及音乐方面的理论知识有较深的理解,掌握相关的镜面造型和形象策划基本技能,以适应模特经纪公司、模特师资、服装表演编导及个人形象设计等社会岗位的需求,能在教育、培训、演艺、服装、广告、商业策划与咨询等领域,从事表演教学、舞台及影视表演、节目策划与编导、时尚传播推广、演艺经纪、商业企划等相关工作。

山东理工大学坚持“四个面向”,主动服务和积极融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略。出台了《山东理工大学“十四五”本科人才培养发展规划》,坚持“四为”方针,落实“五育并举”要求,围绕学生成长成才,将“价值塑造、知识传授和能力培养”有机融合,形成结构合理、运行有序、具有山理工特色的高质量“五有”人才培养体系,努力建成国内一流、国际上有一定影响的特色鲜明、优势学科专业,实现人才培养质量和水平的不断提升。